Penentuan Frekuensi Natural Dan Arah Pergerakan Gelombang (Studi Kasus: Jembatan Soekarno Hatta Kota Malang) - Maulidiya, Siti; Rusli, Rusli (Jurnal MIPA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai frekuensi natural dan arah pergerakan gelombang dari jembatan Soekarno Hatta kota Malang. Perekaman  data penelitian  menggunakan seismometer portable tipe TDL 303 S (3 komponen) dengan delapan titik pengukuran di sepanjang sisi jembatan. Data hasil perekaman tersebut diolah dengan menggunakan software Geopsy. Analisa data yang digunakan merupakan analisa HVSR dan analisa Particle motion. Analisa HVSR  menghasilkan nilai frekuensi dominan dan amplifikasi gelombang. Analisa particle motion menghasilkan plot arah pergerakan gelombang. Berdasarkan analisa data yang dilakukan disimpulkan bahwa nilai frekuensi dominan/frekuensi natural (f0) dari jembatan  yaitu berkisar 0,62 sampai 4,34 Hz yang menunjukkan bahwa jembatan sudah tidak layak digunakan sebagai sarana transportasi.  Analisa particle motion secara kuantitatif menunjukkan arah pergerakan gelombang ke segala arah baik secara vertikal ataupun secara NS-EWThis study aims to determine natural frequency value of wave and its direction of movement of the bridge Soekarno Hatta town of Malang. Research data using a seismograph recording portable type TDL 303 S (3 components) with an eight-point measurement along the side of the bridge. Its results were processed using the software Geopsy.  Analysis of the data used is the HVSR analysis and analysis of Particle motion.  HVSR analysis showes values ​​dominant frequency and wave amplification. Analysis of particle motion generates the plot direction of wave propagation. Based on the data analysis it can be concluded that the dominant frequency value/natural frequency (f0) of the bridge is ranged from 0,62 to 4,34 Hz which indicates that the bridge is not feasible to use as a means of transportation.  Analysis of particle motion quantitatively indicate direction movement of the waves in all directions either vertically or NS-EW.