Rancang Bangun Alat Pengukur Suhu Tanah Secara Multi Lateral Berbasis Mikrokontroler Untuk Pertumbuhan Benih Tanaman - Suoth, Verna Albert; Mosey, Handy I.R (Jurnal MIPA, 2017)
Suhu merupakan sifat tanah yang amat penting. Kebutuhan suhu tanah bagi tanaman berbeda-beda bergantung kepada jenis tanaman dan juga tingkat pertumbuhannya. Oleh karena itu telah dikembangkan sebuh alat pengukur suhu yang dapat mengontrolÂ  suhu tanah secara update dan real time sebaran suhu bawah permukaan. Alat yang dibangun ini terdapat 20 sensor suhu yang menggunakan IC LM35 yang membentuk sebuah elettroda. Sensor suhu ini dihubungkan ke sistem pengkondisi sinyal. Sinyal ini kemudian proses ke sistem akusisi data dengan menggunakan mikrokontroler AVR ATmega8 yang berfungsi untuk akuisisi data. Sistem yang bangun terintegrasi dengan personal computer (PC), yang berfungsi kontrol dan data base. Alat ini telah aplikasikan pada lahan pertanian dan data yang telah diperoleh, digunakan sebagai parameter fisis dalam memantau suhu tanah baik sebelum penanaman bahkan sampai tanaman bertumbuh.Temperature is an important soil properties. Soil temperature requirements for plants varies depending on the type of plant and its growth rate also. Therefore has developed a temperature measuring device that can control the temperature of the soil in the update and real time distribution of subsurface temperature. This tool was built there were 20 temperature sensors that use the IC LM35 which form an electrode. This temperature sensor is connected to the signal conditioning. The signals are processed by the data acquisition system using microcontroller AVR ATmega8. The system was built with integrated personal computer (PC), which serves to control and data base. This tool has been applied on agricultural land and the data that has been obtained is used as a physical parameter in monitoring the temperature of the soil well before planting even until the plants grow.