Intertekstual Novel "Sang Pemimpi" Karya Andrea Hirata dan Novel "Mengejar-ngejar Mimpi" Karya Dedi Padiku - Yaumi Sarach (Tekstual, 2019)
Artikel ini membahas struktur yang membangun novel Ã¢â‚¬Å“Sang PemimpiÃ¢â‚¬Â and Ã¢â‚¬Å“Mengejar-ngejar MimpiÃ¢â‚¬Â dan hubungan intertekstual yang terjadi antara kedua novel tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik tinjauan pustaka. Sumber data adalah dua novel yaitu novel Ã¢â‚¬Å“Sang PemimpiÃ¢â‚¬Â karya Andrea Hirata dan Ã¢â‚¬Å“Mengejar-ngejar MimpiÃ¢â‚¬Âkarya Dedi Padiku. Hasil yang diperoleh dari penelitian adalah struktur yang membangun novel Ã¢â‚¬Å“Sang PemimpiÃ¢â‚¬Âdan Ã¢â‚¬Å“Mengejar-ngejar MimpiÃ¢â‚¬Â terdiri dari tema, alur, karakterisasi, dan karakterisasi, latar, perspektif penulis, dan mandat. Dari struktur kedua novel tersebut dapat diketahui bahwa ada hubungan intertekstual yang terjadi berdasarkan kesamaan kedua novel tersebut. Kesamaan yang paling menonjol adalah pada tema yang diangkat, keduanya memiliki tema yang sama dan presentasi yang sama dengan novel motivasi.Kata kunci: novel, intertekstualAbstractThis article discusses the structure that builds the novel Ã¢â‚¬Å“Sang PemimpiÃ¢â‚¬Âand Ã¢â‚¬Å“Mengejar-ngejar MimpiÃ¢â‚¬Â and the intertextual relationship that occurs between the two novels. The method used in this research is descriptive method with literature review techniques. The data sources are two novels namely the novel Ã¢â‚¬Å“Sang PemimpiÃ¢â‚¬Â by Andrea Hirata and Ã¢â‚¬Å“Mengejar-ngejar MimpiÃ¢â‚¬Â by Dedi Padiku. The results obtained from the research are the structure that builds the novel Ã¢â‚¬Å“Sang PemimpiÃ¢â‚¬Â and Ã¢â‚¬Å“Mengejar-ngejar MimpiÃ¢â‚¬Âconsists of themes, plot, characterization, and characterization, setting, author's perspective, and mandate. From the structure of the two novels it can be seen that there is an intertextual relationship that occurs based on the similarities of the two novels. The most prominent similarity is on the themes raised, both have the same theme and the same presentation as a motivational novel.Keywords : novel, intertekstual