Nilai Karakter Yang Terkandung dalam Puisi Sawer Khitanan - Siti Iin Hartinah (Tekstual, 2019)
Indonesia memiliki kekayaan sastra yang beraneka ragam, baik sastra klasik maupun sastra modern. Salah satu hasil dari sastra klasik adalah sastra lisan. Jenis sastra lisan di antaranya adalah puisi rakyat yang memiliki arti sebagai kesusastraan rakyat yang sudah tentu bentuknya. Di Indonesia banyak suku yang memiliki puisi rakyat dengan penyajiannya biasa dinyanyikan atau ditembangkan, seperti suku sunda yang memiliki puisi rakyat yang dinyanyikan saat penuturannya, yaitu puisi sawer. Puisi sawer khitanan merupakan salah satu dari puisi sawer yang ada di Indonesia, puisi ini memiliki makna yang baik berupa nasehat atau pepatah serta doa yang ditembangkan oleh juru sawer. Maka perlu kiranya Masyarakat khususnya para peserta didik mengetahui fungsi dan makna yang terdapat dari puisi sawerkhitanan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara. Wawancara dilakukan untuk mengumpulkan data teks puisi sawer khitanan. Dengan demikian, terdapat nilai karakter religius, jujur, bersahabat, cinta damai, dan peduli sosial yang terkandung dalam puisi sawer khitanan.Kata Kunci: nilai karakter dan puisi sawer khitanan.AbstractIndonesia has a great variety of literature, both classical literature and modern literature. One of classical literature is oral literature. The type of oral literature such as people's poetry which means literature of the people who already know its form. In Indonesia many tribes that have the poetry of the people by way of presentation sung, like the tribe of Sundanese who have the poetry of the people who usually sung the sawer poetry. sawer Khitanan poetry is one of the sawer poetry in Indonesia, this sawer poem has a good meaning in the form of advice or proverbs and prayers sung by the interpreter sawer. Therefore the community and learners must know the meaning and function in Khitanan sawer poetry. The research method by used description research (qualitatif research) and the collecting data by used interviews. The interviews has doing to collection data text description khitanan sawer poetry and realibilities for the lesson. Khitanan Ã‚Â sawer poetry has the value of religious character, love peace, friendship, honest, and social care. Keywords: character value and khitanan sawer poetry