Karakter Tokoh dalam Novel Ã¢â‚¬Å“Sebelas PatriotÃ¢â‚¬ÂKarya Andrea Hirata - Muhammad Djaber Ali (Tekstual, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter tokoh yang terdapat dalam novel Sebelas Patriot karya Andrea Hirata. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, yakni metode yang berusaha untuk menggambarkan suatu hal yang sebenarnya. Dalam kegiatan mengumpulkan data penelitian, peneliti menggunakan tiga teknik, yakni membaca, dokumentasi, dan mencatat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 16 tokoh dengan karakter yang berbeda-beda di antaranya, (1) Ikal yang mempunyai karakter pekerja keras dan cepat putus asa, (2) ayah ( si bungsu ) mempunyai karakter tangguh.Ã‚Â  pendiam dan baik, (3) Ibu mempunyai karakter keras, (4) Mahar mempunyai karakter yang rajin, (5) Pemburu Tua mempunyai karakter baik, (6) Pelatih Amin mempunyai karakter pintar, (7) Van Holden mempunyai karakter jahat, (8) Rusli Makadam mempunyai karakter pengecut, (9) Lim Kiauw mempeunyai karakter pengecut, (10) A Sin merupakan tokoh yang tidak digambarkan karakternya melainkan digambarakan sebagai pelatih dan pemilik klub bulu tangkis, (11) Satari merupakan tokoh yang tidak digambarkan karakternya melainkan digambarkan sebagai seorang pengamat sepak bola, (12) tiga bersaudara mempunyai dua karakter pemberani dan kompak, (13) Pelatih Toharun mempunyai karakter keras dan lembut, (14) Asisten Toharun mempunyai karakter kurang waras, (15) Margarhita Vargas mempunyai karakter baik, (16) Adriana mempunyai karakter baik dan pecinta sepak bola.Kata kunci: tokoh, karakter, perjuangan, novel, strukturalismeAbstrakThe purpose of this research is to analyze the character in novel Ã¢â‚¬Å“Sebelas PatriotÃ¢â‚¬Â by Andrea Hirata. In this research, the researcher applies qualitative descriptive method. This method tries to portray the real facts. The researcher uses three techniques in collecting data, such as reading, documentation, and taking note. The collected data then analyzed by using three techniques, such as identification, classification, and analysis. The result of analysis indicates that the author describes 16 diferent characters, such as (1) Ikal, the author describes as a tough worker but always in despair. (2) ayah ( si bungsu ), has a strong and good character but mostly in silence. (3) ibu as a tough character. (4) Mahar, a diligent character. (5) Pemburu Tua, is described as a good character. (6) Pelatih Amin, is described as a clever character. (7) Van Holden, described as an antagonist character. (8) Rusli Makadam. As a coward character. (9) Lim Kiauw, is also described as a coward character. (10) A Sin, is described vaguely in the story, the author only describes as the couch and owner of a badminton club. (11) Satari, is also described vaguely in the story, the author only describes as a commentator of football match. (12) Tiga Bersaudara, memiliki karakter pemberani dan kompak. (13) Pelatih Toharun, the author describes this character as a strong as well as a delicate person. (14) Asisten Toharun, is described as irrational person. (15) Margarhita Vargas, is described as a good character. (16) Adriana, is described as a good person and football match fans.Keywords: person, character, struggle, novel, structuralisme