Tanda Baca Penanda Kalimat dalam Buku Ajar Bahasa Indonesia Sekolah Dasar - Yulia Adiningsih (Tekstual, 2019)
Buku ajar yang baik adalah buku ajar yang memiliki tujuan pembelajaran yang jelas, memiliki kesesuaian antara isi dengan tujuan kurikulum, serta menggunakan bahasa dan ejaan yang baik. Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana penggunaan tanda baca penanda kalimat dalam buku Bahasa Indonesia sekolah dasar? Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan bahasa Indonesia dalam buku ajar Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah buku Bahasa Indonesia kelas 5, sampel penelitian ini diambil 4 bab. Hasil penelitian menunjukkan ketidaktepatan pemakaian kaidah tanda titik berdasarkan materi dan topik pembicaraan terdapat 20 buah (4,35%) dan frekuensi ketepatan penggunaan tanda titik berjumlah 439 buah ( 95,6%). Jumlah ketidaktepatan penggunaan tanda tanya dalam materi pelajaran yang bertopik resmi yaitu 1 buah atau 0,68% dan frekuensi ketepatan penggunaan tanda tanya berjumlah 145 buah ( 99,32%). Ketidaktepatan pemakaian kaidah tanda seru berdasarkan materi dan topik pembicaraan terdapat 6 buah (2,71%) dan frekuensi ketepatan penggunaan tanda seru berjumlah 214 buah ( 97,2%).Kata Kunci: buku ajar, tanda baca Abstract A good textbook is a textbook that has clear learning objectives, has compatibility between content and curriculum objectives, also uses good language and spelling. The main problem in this research is how to use sentence markers in elementary school Indonesian books? This study was designed to describe the use of Indonesian in Indonesian language textbooks. The method used in this research is the descriptive qualitative method. The population in this study was grade 5 Indonesian language books, the study sample was taken 4 chapters. The results showed inaccurate use of the rules of the dot based on the material and the topic discussed 20 pieces (4.35%) and the frequency of accuracy of the use of the adventure point mark of 439 pieces (95.6%). The number of inaccuracies in the use of question marks in subject matter with official stubs is 1 piece or 0.68% and the frequency of accuracy in the use of question marks in 145 pieces (99.32%). Inaccurate use of 6% (2.71%) and high frequency 6% (97.2%).Keyword: textbooks, punctuation