PONTEN MANGKUNEGARAN SEBUAH TINJAUAN SEJARAH TENTANG REVOLUSI HIDUP BERSIH DAN SEHAT BAGI RAKYAT - Kusumastuti, Kusumastuti (Region : Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif, 2015)
Ponten adalah jamban umum yang didirikan oleh Mangkunagara VII pada tahun 1938 di Kampung Ngebrusan Kelurahan Stabelan Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta. Ponten merupakan wujud modernisasi sanitasi lingkungan di wilayah kekuasaan Mangkunegaran yang dipengaruhi oleh budaya Eropa. Karena pada masa itu, kondisi lingkungan masyarakat sangat memprihatinkan. Masyarakat sulit untuk mendapatkan sarana air bersih dan sulit untuk membuang hajat besar (BAB), kecuali di lubang jumbleng tradisional yang berbau busuk dan menjadi tempat berbiak nyamuk malaria atau langsung mengakses sungai sebagai sarana sanitasi lingkungan. Pembangunan ponten menunjukkan adanya kepedulian Mangkunagara VII, penguasa saat itu, terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan rakyatnya. Harapannya, ponten dapat mengubah cara hidup rakyatnya menjadi lebih bersih dan sehat.