PROSES PERUBAHAN ARSITEKTURAL KAWASAN BERSEJARAH KAMPUNG WISATA KAUMAN SURAKARTA - Setyaningsih, Wiwik; Nuryanti, Wiendu; Prayitno, Budi; Sarwadi, Ahmad (Region : Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif, 2015)
Kawasan bersejarah dalam arsitektur perkotaan merupakan salah satu aset daya tarik wisata yang akan memberikan ikatan kesinambungan yang erat, antara masa lalu, masa kini dan masa mendatang.Kampung wisata, sebagai suatu kampung yang memiliki potensi keunikan fisik dan non fisik, yang dikelola secara terpadu dan terencana, sehingga siap untuk menerima kunjungan wisatawan. Selama ini eksistensi kawasan bersejarah yang memiliki kekentalan nilai sejarah belum ditangani dan dikelola secara optimal. Kecenderungan ini terlihat pada beberapa kawasan bersejarah yang telah kehilangan karakter aslinya, bahkan telah hilang dan berganti fungsi karena tidak terperhatikan. Maka salah satu penanganan awal adalah dengan merumuskan proses terjadinya perubahan arsitektural kawasan bersejarah kampung wisata.Â  Tujuan penelitian ini, merumuskan perubahan arsitektural kawasan bersejarah kampung wisata Kauman.Rumusan didasarkan pada metode deskriptif eksploratif, pendekatan SWOT, dan mappingspasial fisik karakter kawasan, serta mapping sosekbud melalui FGD danPRA.Hasil akhir berupa rumusan perubahan arsitektural kawasan bersejarah kampung wisata Kauman, sebagai usulan Perda untuk direkomendasikan dan disosialisasikan secara networkinguntuk ditindaklanjuti oleh stakeholder terkait secara bersama.Â Kata kunci : kawasan bersejarah, kampung wisata