Partisipasi masyarakat dalam pengembangan kawasan wisata Tirtasari Sonsang Kabupaten Agam - Tsurayya Nabila; Joni Purwohandoyo (Region : Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif, 2021)
Pariwisata berbasis masyarakat adalah salah satu pendekatan yang digunakan untuk mengembangkan sektor pariwisata satu daerah. Wisata Tirtasari Sonsang melibatkan masyarakat dalam pengembangannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk partisipasi masyarakat, menganalisis intensitas partisipasi masyarakat, dan menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh dalam partisipasi masyarakat Jorong Sonsang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif kualitatif untuk menggambarkan fakta yang ditemukan di lapangan. Hasil menunjukkan masyarakat Jorong Sonsang memiliki bentuk partisipasi berupa kemitraan dan mobilisasi dengan kemauan sendiri atau interactive participation dan self-mobilization, serta partisipasi langsung dan tidak langsung. Berdasarkan matriks cakupan dan intensitas partisipasi, partisipasi masyarakat Jorong Sonsang termasuk ke dalam genuine participation atau skenario kelima. Faktor yang berpengaruh dalam partisipasi masyarakat Jorong Sonsang adalah motivasi untuk meramaikan Jorong Sonsang, rasa memiliki yang kuat terhadap embung Tirtasari, memiliki kemampuan yang dibutuhkan, serta keinginan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.