KAJIAN PERENCANAAN KOTA PADA GEDUNG BEKAS RSJ MANGUNJAYAN, SRIWEDARI, SURAKARTA - Kusumastuti Kusumastuti (Region : Jurnal Pembangunan Wilayah dan Perencanaan Partisipatif, 2016)
Kota dan bagian-bagiannya adalah suatu sistem tatanan yang menggambarkan bagaimana pandangan hidup masyarakatnya ditata dan tercermin dalam penggunaan ruang-ruang kotanya. Banyak hal bisa dibaca dari tatanan ruang sebuah kota, mulai dari kerjasama ataupun konflik dari berbagai kelompok yang mendiaminya, hubungan masyarakat warga dan elit-elitnya serta struktur ekonomi dari kehidupan kota dan faktor-faktor kehidupan yang mempengaruhi perkembangan kota tersebut. Kajian ini akan melihat bagaimana konstelasi hubungan dan posisi bangunan-bangunan di dalam ruang Kota Surakarta, khususnya hubungan antara berbagai peristiwa dengan pembangunan eks bangunan RSJ Mangunjayan, Taman Sriwedari dan RS Kadipolo pada era pemerintahan Paku Buwono X. Metode yang digunakan adalah deskriptif, yaitu menjabarkan  suatu keadaan melalui studi literature terhadap tulisan, fakta sejarah, foto dan peta yang berhubungan dengan pembangunan RSJ Mangunjayan dan menggambarkan kedudukan RSJ Mangunjayan di dalam struktur Kota Kolonial di Surakarta pada masa itu.