Penilaian User Experience Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) Terhadap Aplikasi Augmented Reality Gamelan Jawa - Sitaresmi Wahyu Handani; Septiana Nur Hidayah; Ito Setiawan (JITU : Journal Informatic Technology And Communication, 2020)
Gamelan merupakan salah satu budaya lokal Indonesia yang perlu dipelihara eksistensinya. Beberapa penelitian terkait pengenalan gamelan ke generasi muda telah banyak dilakukan, diantaranya menghasilkan aplikasi yang menggabungkan antara gamelan dengan teknologi terkini yaitu augmented reality. Penggunaan teknologi augmented reality untuk menampilkan dan memperkenalkan alat musik gamelan merupakan inovasi baru dan perlu diapresiasi. Namun perlu sebuah penilaian tersendiri untuk mengetahui apakah penggunaan teknologi tersebut berdampak positif terhadap penggunanya. Melalui penelitian ini, peneliti melakukan kajian lebih dalam dengan menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) untuk mengetahui pengalaman pengguna dalam berinteraksi dengan aplikasi gamelan berbasis augmented reality. Terdapat lima aspek yang diuji yaitu aspek kemudahan penggunaan (Perceived Ease of Use), manfaat penggunaan (Perceived Usefulness), sikap pengguna (Atitude Toward Using), keinginan pengguna (Behavioral Intention of Use), kesadaran pengguna (Actual System Usage). Dari hasil uji validitas dan realibiltas yang dilakukan didapatkan hasil bahwa semua butir komponen dalam kuisoner yang dibagikan valid dan reliable. Sedangkan dari analisis data deskriptif yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa persepsi pengguna terhadap lima aspek tersebut di atas sangat baik dengan nilai skor tertinggi 4.10 pada aspek kemudahan penggunaan dan sikap pengguna.