Fungsi Pengawasan dalam Meningkatkan Kedisiplinan Guru di MTs Hasyim Asy’ari Bangsri Sukodono - Asenan Erik Ibrahim; Romadhona Intan Pratiwi; Aan Nadjib (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2021)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini dikarenakan sebuah fenomena yang terjadi pada MTs. Hasyim Asy’ari yaitu kurang optimalnya kinerja guru yang mengabdi disana. Guru seringkali kurang disiplin dalam melaksanakan tugasnya sebagai seorang pendidik. Walaupun tidak semuanya, namun hal ini tentunya akan sangat merugikan apabila tidak dioptimalkan dengan sebaik-baiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran dari salah satu fungsi manajemen yaitu pengawasan yang ada di MTs. Hasyim Asy’ari Bangsri, Sukodono, Sidoarjo. Dengan adanya pengawasan, pihak kepala sekolah berharap akan mencapai keberhasilah khususnya dalam memantau kinerja guru yang berhubungan langsung dengan kualitas dan tingkat keberhasilan kegiatan belajar mengajar pada siswa. Landasan yang dipakai dalam penelitian ini adalah pernyataan menurut Siagian, bahwa pengawasan merupakan salah satu fungsi manajemen yang paling penting dan harus dilakukan oleh seorang pimpinan dalam suatu usaha mencapai tujuan organisasi yang dipimpinnya. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan jenis penelitiannya adalah penelitian kualitatif deskriptif. Fungsi utama evaluasi adalah menelaah suatu objek atau keadaan untuk mendapatkan informasi yang tepat sebagai dasar untuk untuk pengambilan keputusan. Seorang pimpinan sekolah harus jeli mengidentifikasi dan mengklasifikasikan permasalahan yang ada sehingga menjadi suatu skala priorotas pemecahan apalagi berhubungan dengan upaya peningkatan kinerja guru. Masalah-masalah yang muncul dalam upaya peningkatan kinerja guru di sekolah merupakan tantangan yang harus diselesaikan karena hal tersebut akan menjadi pelajaran yang berharga untuk mengambil keputusan di kemudian hari.