Pengelolaan Pencairan BOP melalui Pendataan TPQ pada EMIS di Kantor Kementerian Agama Kota Mojokerto - Innanda Oqta Putri Wulandary; Dyana Maftuhatu Rosyidah; Hamid Muzakki; Mukhlishah Mukhlishah (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2019)
Pelaksanaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelolaan pencairan biaya operasional (BOP) melalui pendataan Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Pada Education Manajemen Information System (EMIS) di Kantor Kementerian Agama Kota Mojokerto. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subyek dari penelitian ini adalah bagian administrasi dibidang Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam (PAKIS) yang mengurusi EMIS PONTREN, Setelah dilakukan penelitian melalui teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, dapat disimpulkan bahwa pendataan berjalan dengan kurang maksimal. Terdapat beberapa kendala yang dialami oleh bagian administrasi PAKIS, kendala tersebut berasal dari Sumberdaya Manusia, Jaringan dan server yang kurang stabil, serta menu dari aplikasi EMIS yang kurang lengkap, semua kendala tersebut perlu diatasi dengan pembuatan link khusus atau group Whatsapp pengisian data TPQ oleh pihak administrasi PAKIS Kementerian Agama Kota Mojokerto, dengan adanya link khusus atau group Whatsapp tersebut, maka pengisian data dapat berjalan dengan lebih efektif dan efisien, untuk selanjutnya data tersebut diolah dalam aplikasi EMIS dan digunakan untuk syarat pencaitan dana BOP bagi TPQ di wilayah Kota Mojokerto.