Implementasi Emis Tanggap Covid-19 dalam Pemantauan Kesiapan Madrasah pada Masa Pandemi Covid-19 di Kementerian Agama Kabupaten Mojokerto - Fitria Hindahsari; Rizki Ayuningtyas; Wahyu Aji Lusdianto (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengelolaaan EMIS Tanggap Covid-19, pemantauan kesiapan madrasah malalui EMIS Tanggap Covid-19, Faktor pendukung, dan faktor penghambat EMIS Tanggap Covid-19 dalam pemantauan kesiapan madrasah pada masa pandemi Covid-19 Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan informan penelitian operator EMIS pada seksi Pendidikan Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Mojokerto. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 378 madrasah di Kabupaten Mojokerto telah mengisi daftar kesiapan satuan pendidikan melalui EMIS Tanggap Covid-19 dari 378 madrasah yang merespon belum mendapat persetujuan untuk memulai pembelajaran tatap muka dikarenakan Kabupaten Mojokerto termasuk zona merah sehingga belum mendapatkan surat rekomendasi dari Satuan Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten mojokerto. Faktor pendukung adanya aplikasi EMIS Tanggap Covid-19 dalam pemantauan kesiapan madrasah yaitu kompetensi Oprator EMIS, sarana dan prasarana, data yang valid, komitmen madrasah, sedangkan faktor penghambatnya yaitu sulitnya jangkauan jaringan untuk mengakses aplikasi Emis Tanggap Covid-19 di waktu-waktu tertentu dan terdapat beberapa madrasah yang belum merespon EMIS Tanggap Covid-19 sehingga menghambat proses pemantauan kesiapan madrasah pada masa pandemi Covid-19..