Solusi terhadap Permasalahan Internal dan Eksternal pada Seksi Pendidikan Diniyah dan Pondok Pesantren di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Mojokerto - Elma Abadiyah; Nur Rokhmad; Permatasari Permatasari; Ni’matus Sholihah (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai solusi terhadap permasalahan internal maupun eksternal pada seksi PD Pontren di Kantor Kemenag Kabupaten Mojokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan informan yaitu kepala seksi dan pegawai seksi PD Pontren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permasalahan internal yang terjadi pada seksi PD Pontren yaitu kemampuan IT pegawai yang tergolong kurang. Hal ini disebabkan karena tidak tersedianya bimbingan atau pelatihan bagi pegawai dalam bidang IT. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan cara autodidak mengenai beberapa pekerjaan kantor khususnya yang berhubungan dengan IT. Sedangkan permasalahan eksternal antara lain kurangnya tingkat kesadaran pengurus lembaga seperti pondok pesantren, madrasah diniyah dan TPQ atas pentingnya EMIS bagi legalitas lembaga; kurangnya tingkat time management pengurus lembaga dalam menghadiri acara yang diadakan oleh seksi PD Pontren. Hal tersebut disebabkan oleh kurangnya rasa ketergantungan antara pihak lembaga dengan seksi PD Pontren dan kurangnya pengetahuan terhadap sistem birokrasi.Solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan membentuk forum komunikasi antara seksi PD Pontren dengan pengurus lembaga.