Efektivitas Pelayanan Terpadu Satu Pintu Berbasis Masyarakat di Kementerian Agama Kabupaten Jombang - Rike Nur Maulidia; Dwi Lutfi Nur Anisa; Lisa Norlaili; Miftahush Shurur; Syamsul Ma’arif (Jurnal Administrasi Pendidikan Islam, 2019)
Abstrak Salah satu cara untuk mendapatkan pelayanan publik yang mampu meningkatkan citra baik lembaga bagi masyarakat adalah dengan menyelenggarakan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP). Pelayanan dapat didefinisikan sebagai aktivitas untuk memenuhi kebutuhan seseorang, sekelompok atau organisasi baik secara langsung ataupun tidak langsung. Asas-asas pelayanan adalah transparansi, akuntabilitas, kondisional, partisipatif, kesamaan hak, keseimbangan hak dan kewajiban antara pengguna dan pemberi layanan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi efektivitas Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jombang dan untuk mengetahui persepsi pengguna layanan atas adanya peningkatan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) di Kementerian Agama Kabupaten Jombang. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa, sebagian besar menyatakan dengan adanya Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jombang seluruh pelayanan menjadi cepat, mudah, tepat dan sesuai dengan kebutuhan melalui alur pelayanan yang jelas, karena pelayanan di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Jombang sudah menggunakan dua jenis pelayanan yaitu One Day Service dan Non One Day Service. Kata Kunci: Efektivitas, Pelayanan Terpadu Satu Pintu, Masyarakat