Penerapan Pasal 16 Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 3 Tahun 2015 Tentang Retribusi Jasa Umum Dan Fikih Siyasah Maliyah di Rumah Pemondokan - Abdul Aziz Mashuri (Al-Balad: Journal of Constitutional Law, 2019)
Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 3 Tahun 2015 tentang Retribusi Jasa Umum salah satunya membahas mengenai retribusi pelayanan persampahan, Terkait dengan hal itu, RT/RW 02/13 Kelurahan Merjosari Kota Malang adalah salah satu pihak yang mengadakan progam pelayanan persampahan/kebersihan, namun dalam penentuan besaran tarif retribusinya tidak mengacu dengan Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 3 Tahun 2015 tentang Retribusi Jasa Umum. Fokus pada penelitian ini adalah mengkaji Penerapan Retribusi Pengelolaan Sampah Perspektif Pasal 16 Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 3 Tahun 2015 tentang Retribusi Jasa Umum dan Penerapan Retribusi Pengelolaan Sampah Perspektif Fikih Siyasah Maliyah Imam Mawardi di Rumah Pemondokan Kelurahan Merjosari. Penelitian ini termasuk jenis penelitian yuridis empiris dengan menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Pengelolahan data dilakukan dengan cara pengeditan, klasifikasi, Verifikasi, kemudian dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan.Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: 1) Kebijakan pihak RT yang berorientasi untuk kemaslahatan umat, dan tidak mengikuti ketentuan Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 3 Tahun 2015 tentang Retribusi Jasa Umum dalam penetuan besaran tarif retribusi sampah, tidak efektif. 2) kebijakan tarif retribusi pengelolaan sampah yang digagas oleh pihak RT, sangat jauh dari aspek maslahat Imam Mawardi.