Diskresi Dalam Implementasi Sistem Keuangan Desa Persepektif Teori Tafwidhi dan Tanfidzi Imam al-Mawardi - El Qorina Hajar (Al-Balad: Journal of Constitutional Law, 2019)
Implementasi Peraturan Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 Tentang Pengelolaan Keuangan Desa dengan menggunakan Sistem Keuangan Desa di Desa Sendangduwur belum efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pengelolaan keuangan di Desa Sendangduwur dengan konsep Tafwidhi dan Tanfidzi Imam Al-Mawardi. Jenis penelitian ini yaitu yuridis empiris dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu pendekatan socio legal approach. Lokasi penelitian di Desa Sendangduwur. Dalam mengumpulkan data dilakukan wawancara kepada Pemerintah Desa dan masyarakat. Pengelolaan data dilakukan dengan cara pengeditan, pengelompokan, pembuktian, kemudian dianalisis untuk mendapatkan kesimpulan.