Pengembangan Modul Kimia Android Sebagai Media Pembelajaran Mandiri Pada Materi Laju Reaksi - D. Adi Prastiyo U (Journal of Tropical Chemistry Research and Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul kimia android sebagai media pembelajaran mandiri pada materi laju reaksi yang berkualitas baik, efektif, dan ideal digunakan. Penelitian ini merupakan Research and Development dengan mengadaptasi model 4D yang terdiri dari define, design, develop, dan desiminate. Hasil penelitian menunjukkan (1) penilaian kualitas mendapat kategori baik dari ahli media dan kategori sangat baik dari ahli materi dan guru kimia; (2) 81,81% siswa memperoleh skor evaluasi di atas Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) dengan KKM sebesar 70; (3) siswa memberikan respon dengan persentase keidealan 94%. Berdasarkan hasil tersebut, maka media pembelajaran yang dikembangkan berkualitas baik, efektif, dan ideal digunakan.