Pengembangan Website Kimia Zat Warna Dalam Eco Fashion - Hanum Hikmatul Hika (Journal of Tropical Chemistry Research and Education, 2020)
Pencemaran zat pewarna dalam produksi batik merupakan isu lingkungan yang belum dipahami masyarakat. Penanggulangan yang dilakukan pemerintah adalah dengan menerapkan konsep eco fashion dalam batik dengan penggunaan pewarna alam. Kurangnya kesadaran tentang batik pewarna alami masih menjadi hambatan. Sehingga diperlukan media edukasi dan sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat. Media website merupakan media yang mudah diakses, selain itu website mampu memberikan informasi menjadi lebih efisien dan up to date. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengambangan produk website kimia zat warna dalam eco fashion dan kelayakannya. Pengembangan website mengadaptasi model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dibatasai sampai tahap develop (pengembangan). Produk ditinjau oleh dosen pembimbing untuk mendapat saran dan masukan, kemudian kualitas produk dinilai oleh ahli materi, ahli media, dan 20 orang reviewer (masyarakat). Penilaian website dilakukan dengan instrumen penilaian kualitas Skala Likert. Hasil penilaian berupa data kuantitatif kemudian dianalisis untuk menentukan kualitas produk. Hasil uji kualitas menunjukkan bahwa pengembangan website kimia zat warna dalam eco fashion memperoleh persentase keidealan kualitas website berdasarkan penilaian ahli materi 95% dengan kategori Sangat Baik (SB), ahli media 95% dengan kategori Sangat Baik (SB), dan reviewer (masyarakat) dengan penilaian materi 84% dengan kategori Sangat Baik (SB) dan penilaian media 81.2% dengan kategori Sangat Baik (SB).