Pengembangan Video Praktikum Kimia Materi Larutan Eletrolit dan Nonelektrolit Ramah Difabel Rungu “VIP RUNGU” - Afni Pinastika Dewi (Journal of Tropical Chemistry Research and Education, 2020)
Praktikum kimia merupakan rangkaian kegiatan yang dapat memungkinkan siswa untuk menerapkan berbagai keterampilan proses sains. Praktikum dilakukan di sekolah inklusi diikuti oleh seluruh siswa termasuk siswa tunarungu. Tunarungu diartikan sebagai seorang yang kekurangan atau kehilangan kemampuan dengar sehingga dapat mempengaruhi kemampuan komunikasi lisannya. Keterbatasan komunikasi lisan, umumnya menjadi salah satu faktor kesulitan belajar bagi siswa difabel rungu. Permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran di sekolah tidak selalu diadakan praktikum dengan berbagai penyebab dan kebutuhan. Oleh sebab itu, diperlukan media yang dapat memudahkan siswa difabel rungu dalam menerima materi praktikum kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video praktikum kimia materi larutan elektrolit dan nonelektrolit yang ramah difabel rungu. Penelitian ini dilakukan uji kualitas oleh pakar ahli dan direspon oleh pengguna terhadap produk “VIP RUNGU”. Pengembangan media dilakukan dengan pendekatan model 4-D yang meliputi tahap definisi, perancangan, dan pengembangan. Uji kualitas produk dilakukan dengan metode expert judgement menggunakan instrumen lembar angket penilaian kualitas ahli untuk mendapatkan skor kualitas. Analisis respon pengguna menggunakan instrumen lembar angket respon siswa untuk mengetahui persepsi pengguna terhadap produk “VIP RUNGU”. Kualitas media yang dikembangkan berdasarkan hasil penilaian ahli pendidikan inklusi masuk dalam kategori Sangat Baik (SB) dengan respon siswa terhadap media “VIP RUNGU” mendapatkan persentase keidealan sebesar 90% yang menunjukkan kepuasan responden terhadap media yang dikembangkan.