Pola Pembinaan Dan Pengawasan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di MASBinaul Iman Pematangsiantar - Rafika Intan (Jurnal Manajemen Pendidikan Dasar, Menengah dan Tinggi [JMP-DMT], 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan serta pengawasan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di MAS Binaul Iman. Dan juga bertujuan untuk memaparkan upaya dan solusi yang dilakukan dalam meningkatkan mutu pendidikan di MAS Binaul Iman Pematangsiantar. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif (qualitative research). Dan dalam penelitian ini sumber data didapat dari kepala sekolah, guru, dan seluruh civitas akademika di MAS Binaul Iman Pematangsiantar. Dan prosedur serta teknik pengumpulan data juga dilakukan dengan melakukan wawancara (interview) untuk mendapatkan data dan informasi secara lisan atau perkataan (verbal), observation atau pengamatan untuk mendapatkan pemahaman atas tindakan, serta sikap yang terjadi, dan menggunakan dokumentasi dalam menemukan dan mengumpulkan data melalui foto, dokumentasi maupun rekaman. Hasil penelitian ini menggambarkan dan menunjukkan bahwa teknik serta pola kepala sekolah dalam membina dan mengawas sistem pembelajaran di sekolah ini sangatlah membantu dan dapat meningkatkan serta memotivasi kinerja guru. Selain pola tersebut juga kepala sekolah telah cukup maksimal dalam membantu penyelengaraan proses pembelajaran di sekolah ini, baik dalam segi prasarana maupun kompetensi guru. Pembinaan kepala sekolah juga menunjukkan hasil yang sangat signifikan, hal ini dikarenakan kepala sekolah juga berhasil memberikan bimbingan akademik dan non akademik kepada guru sehingga kompetensi guru sangat maksimal dan relevan. Dan evaluasi kepala sekolah juga menunjukkan hasil yang menggambarkan meningkatnya kinerja guru di MAS Binaul Iman.