LAYANAN KONSELING KELOMPOK DALAM MENGATASI PERILAKU AGRESI SISWA SMP NEGERI 14 KENDARI - Dewi, Ni Kadek Puspita; Aspin, Aspin; Arifyanto, Alber Tigor (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah layanan konseling kelompok dapat mengatasi perilaku agresi siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kendari melalui konseling kelompok. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 6 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan desain one-grup pre-test and post-test. Hipotesis penelitian yang diajukan adalah konseling kelompok dapat mengatasi perilaku agresi siswa kelas VIII di SMP Negeri 14 Kendari. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket perilaku agresi. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan Wilcoxon signed rank dengan taraf signifikan Î± = 0,05 diperoleh PvalueÂ  = 0,028. Pvalue < Î± (0,028 < 0,05) dengan demikian H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok dapat mengatasi perilaku agresi siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kendari.Â Kata Kunci : Perilaku Agresi, Konseling Kelompok