HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 20 KONAWE SELATAN - Mastina, Yertin; Aspin, Aspin; Rudin, Abas (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui gambaran konsep diri siswa di SMA Negeri 20 Konawe Selatan, 2) untuk mengetahui gambaran kemandirian siswa di SMA Negeri 20 Konawe selatan, 3) untuk mengetahui hubungan konsep diri dengan kemandirian belajar siswa di SMA Negeri 20 Konawe Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dilaksankan pada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018 di SMA Negeri 20 Konawe Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa  SMA Negeri 20 Konawe Selatan dengan jumlah 352 orang. Dari populasi yang ada, diambil 20 % sampel penelitian dengan menggunakan proporsional random sampling sebanyak 70 orang.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) secara umum siswa yang memiliki konsep diri rendah, 2) secara umum siswa yang memperoleh kemandirian belajar  rendah, 3) ada hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan kemandirian belajar siswa di SMA Negeri 20 Konawe Selatan, hal ini dibuktikan dari nilai koefisien korelasi (rxy) = 0,580 (rhitung=0,580 > rtabel= 0,235) Kata Kunci: Konsep Diri, Kemandirian Belajar