FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB PROKRASTINASI AKADEMIK TERHADAP PENYELESAIAN TUGAS AKHIR MAHASISWA JURUSAN BIMBINGAN DAN KONSELING FKIP UNIVERSITAS HALU OLEO KENDARI - Fatimaullah, Fatimaullah; Jahada, Jahada; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor penyebab prokrastinasi akademik dalam penyelesaian tugas akhir pada mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Halu Oleo Kendari. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Informan dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling beserta Dosen Pembimbing. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian ini, faktor penyebab yang berperan penting terhadap prokrastinasi akademik yaitu faktor internal, berupa motivasi dan daya juang yang rendah. Pada faktor eksternal, faktor gaya pengasuhan orang tua tidak terlalu berpengaruh, sedangkan faktor kondisi lingkungan dan faktor ekonomi yang merupakan faktor lain, sangat berpengaruh dan menyebabkan prokrastinasi akademik terhadap penyelesaian tugas akhir mahasiswa Jurusan Bimbingan dan Konseling FKIP Universitas Halu Oleo Kendari.Â Kata Kunci : Prokrastinasi Akademik, Penyelesaian Tugas Akhir