PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PERILAKU ALTRUISME SISWA - Mesa, Nur Maya Reslia; Aspin, Aspin; Rudin, Abas (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan perilaku altruisme siswa SMP Negeri 9 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimendengan desain One Group Pre Test and Post Test. Subjek penelitian ini berjumlah 8 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket perilaku altruisme. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa perilaku altruisme siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok berada pada kategori rendah. Sedangkan setelah diberi perlakuan mengalami peningkatan 23,05%. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji Wilcoxon signed rank pada taraf signifikasi  diperoleh  = 0,012.  (0,012  0,05) dengan demikian layanan bimbingan kelompok berpengaruh dalam meningkatkan perilaku altruisme siswa. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa bimbingan kelompok berpengaruh dalam meningkatkan perilaku altruisme siswa SMP Negeri 9 Kendari. Kata Kunci: Perilaku Altruisme, Bimbingan Kelompok