PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP PENINGKATAN KEDISIPLINAN SISWA - Risma, Risma; Suarni, Wa Ode; Arifyanto, Alber Tigor (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap peningkatan kedisiplinan siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan desain one group pre test and post test. Subjek penelitian ini berjumlah 8 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket kedisiplinan siswa. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok berada pada kategori rendah. Sedangkan setelah diberikan perlakuan mengalami peningkatan 16,47%. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji  Wilcoxon signed rank pada taraf signifikan   0,05 diperoleh   0,027.   dengan demikian layanan bimbingan kelompok berpengaruh terhadap peningkatan kedisiplinan siswa. Dari hasil tersebut, disimpulkan bahwa bimbingan kelompok berpengaruh terhadap peningkatan kedisiplinan siswa SMP Kesehatan Mandonga Kendari. Kata Kunci: Kedisiplinan, Bimbingan Kelompok