PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA SWASTA DARUD DAâ€™WAH WAL IRSYAD (DDI) KENDARI - Rahayu, Hartini Sri; Aspin, Aspin; Arifyanto, Alber Tigor (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa SMA Swasta DDI Kendari. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SMA Swasta DDI Kendari kelas XI tahun ajaran 2017/2018. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif, dengan menggunakan analisis regresi. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa SMA Swasta DDI Kendari. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Berdasarkan hasil uji analisis inferensial menggunakan uji t-test dengan menggunakan taraf signifikan Î±= 0,05 yaitu hasil analisis uji t-test diperoleh (rxy)= 6,995(rhitung= 6,995 > rtabel=1,662. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa SMA Swasta DDI Kendari.Â Kata Kunci: Perhatian orang tua, Motivasi belajarÂ