HUBUNGAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA SMA NEGERI 1 KABANGKA - Sarma, Wa Ode; Jahada, Jahada; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepercayaan diri dengan keterampilan komunikasi siswa di SMA Negeri 1 Kabangka. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2016/2017 di SMA Negeri 1 Kabangka. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Kabangka dengan jumlah 152 orang dari populasi yang ada, diambil sampel penelitian dengan menggunakan teknik proporsional random sampling sebanyak 20% sehingga sampel keseluruhan 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara umum siswa yang memeroleh kepercayaan diri baik, secara umum siswa yang memeroleh keterampilan komunikasi tinggi yaitu, ada hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan keterampilan komunikasi siswa kelas X SMA Negeri 1 Kabangka, hal ini dibuktikan dari nilai koefisien korelasi (rxy) = 0,521 (rhitung = 0,521 > rtabel=0,361.Â Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Keterampilan Komunikasi