KONSELING KELOMPOK BEHAVIORAL DENGAN TEKNIK ASERTIF UNTUK MENGATASI PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA DI MTs NEGERI 1 KENDARI - Febriani, Ridha; Suarni, Wa Ode; Aspin, Aspin (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi perilaku prokrastinasi akademik siswa kelas IX.7 di MTsN 1 Kendari melalui konseling kelompok behavioral dengan teknik asertif. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan desain One Group Pre test and Post test. Berdasarkan hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa perilaku prokrastinasi akademik siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan konseling kelompok behavioral dengan teknik asertif berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata mencapai 70,43%, sesudah diberikan perlakuan mengalami penurunan dengan skor rata-rata mencapai 31,92% yang tergolong rendah. Berdasarkan analisis inferensial menggunakkan uji Wilcoxon dengan taraf signifikansi Î± = 0,05 diperoleh Pvalue = 0,012. Pvalue < Î± (0,012 < 0,05) dengan demikian H0 ditolak. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa konseling kelompok behavioral dengan teknik asertif dapat mengatasi perilaku prokrastinasi akademik siswa kelas IX.7 di MTsN 1 Kendari.Â Kata Kunci: Prokrastinasi Akademik, Konseling Kelompok, Behavioral, Asertif