Understanding Fortress Bali:The Impact of Democratisation and Religious Revival in Indonesia - Thomas Reuter (Jurnal Kajian Bali (Journal of Bali Studies), 2011)
AbstrakPolitik liberalisasi dan desentralisasi dari kuasa negara sejak 1998 telahmentransformasi lanskap sosial dan politik Indonesia. Pergeseran itudiilustrasikan dalam artikel ini dengan membahas Bali sebagai sebuah studi kasusyang relevan. Sebagai rumah bagi sebagian besar warga Indonesia beragamaHindu yang minoritas, Bali juga dipengaruhi oleh dampak dari meningkatnyagerakan revivalisasi Islam dan ekstremisme agama. Sebuah gerakan sosial barutelah mencuat dan memicu sebuah pergeseran ke arah identitas Hindu yang lebihtegas. Tulisan ini meninjau persimpangan antara geopolitik dan proses perubahanlokal untuk memahami lebih baik karakter dari ‘gerakan-gerakan lokalisasi’, yangmungkin merangsang penggunaan agama sebagai kekuatan dalam perjuanganuntuk meraih otonomi lokal, tetapi mungkin juga pemanfaatan wacana-wacanalingkungan, etnik, dan sejarah.