PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP MALADJUSMENT SISWA - Adrian, Adrian; Muharam, La Ode (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok  terhadap Maladjusment siswa SMP Negeri 39 Konawe Selatan. Pendekatan penelitian ini menggunakan pre-experimental design dengan jenis one group pre-test dan post-test design Subjek  penelitian ini berjumlah 8 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket Maladjusment. Berdasarkan data hasil analisis deskriptif persentase menunjukan bahwa maladjusment siswa sebelum di berikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok berada pada kategori sangat tinggi. Sesudah di berikan perlakuan mengalami penurunan 29,02%. Berdasarkan uji wilcoxon signed rank dengan menggunakan taraf signifikasi α = 0.05, dapat diketahui nilai berdasarkan analisis statistik inferensial dengan menggunakan uji wilcoxon signed rank pada taraf signifikansi a = 0,05 diperoleh  = 0,012. dengan demikian  ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok berpengaruh terhadap maladjusment siswa SMP Negeri 39 Konawe Selatan Kata Kunci: Maladjusment, Bimbingan Kelompok