HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA DENGAN MINAT BELAJAR SISWA SMP NEGERI 8 KENDARI - Munawati, Ramla; Aspin, Aspin; Rudin, Abas (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perhatian orang tua dengan minat belajar siswa di SMP Negeri 8 Kendari. Metode penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Teknik pengumpula data pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan angket yakni, dengan memberikan daftar pernyataan kepada siswa yang ditetapkan sebagai sampel guna untuk mengetahui perhatian orang tua dan minat belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) secara umum siswa yang memeroleh perhatian orang tua baik yaitu dengan skor 69,77%, hal ini menunjukan bahwa perhatian orang tua siswa kelas VIII di SMP Negeri 8 Kendari berada pada kategori baik. 2) secara umum siswa yang memeroleh minat belajar tinggi yaitu dengan skor 65,12%a, hal ini menunjukan bahwa siswa kelas VIII di SMP Negeri 8 Kendari berada pada kategori tinggi dan 3) ada hubungan yang signifikan antara perhatian orang tua dengan minat belajar siswa kelas VIII di SMPN 8 Kendari, hal ini dibuktikan dari nilai koefisien korelasi (rxy) = 0,603 (rhitung = 0,603 > rtabel=0,301. Kata Kunci: Perhatian Orang Tua, Minat Belajar