PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK UNTUK MENGURANGI TEST ANXIETY PADA SISWA SMPN 2 LEMBO - Mayoro, Ilham Saputra; Binasar, Sudarmi Suud; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh layanan konseling kelompok untuk mengurangi test anxiety pada siswa yang menyontek siswa di SMPN 2 Lembo. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan pre eksperimen dan menggunakan desain One Group Pre test and Post test. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan test anxiety inventory. Berdasarkan data hasil analisis deskriptif persentase menunjukan bahwa test anxiety siswa sebelum diberikan perlakuan berupa konseling kelompok berada pada kategori sangat tinggi dengan dengan skor rata-rata 91,57%. Setelah diberikan perlakuan mengalami penurunan pada kategori rendah dengan skor rata-rata 47,09%. Berdasarkan hasil analisis inferensial dengan menggunakan uji Wilcoxon dengan taraf signifikan Î± = 0,05 diperoleh Pvalue = 0,012. Pvalue < Î± (0,012 < 0,05) dengan demikian H0 ditolak. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa konseling kelompok berpengaruh untuk mengurangi test anxiety siswa di SMPN 2 Lembo.Â Kata Kunci: Test Anxiety, Layanan Konseling Kelompok