PERSEPSI GURU MATA PELAJARAN TERHADAP PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING DI SMA NEGERI 1 MENUI - Daosi, Ilmawan H.; Binasar, Sudarmi Suud; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi guru mata pelajaran terhadap pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di SMA 1 Negeri Menui. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuntitatif dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2016/ 2017 di SMA Negeri 1 Menui. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru mata pelajaran dengan jumlah 24 orang sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan semua jumlah populasi yaitu 24 orang. Pengambilan sampel ini dilakukan dengan menggunakan teknik sensus, artinya seluruh populasi diambil sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) perspesi guru mata pelajaran terhadap pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling yang berada pada kategori baik yaitu 79,2%Â  atau sebanyak 19 orang, dan yang berada pada kategori buruk yaitu 20,8% atau sebanyak 5 orang. (2) hasil penelitian yang diperoleh ini menunjukan bahwa persepsi guru mata pelajaran terhadap pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di SMA Negeri 1 Menui berada pada kategori baik.Â Kata Kunci: Persepsi, Pelaksanaan Layanan Bimbingan Dan Konseling