PENGARUH BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI METODE PERMAINAN OUTBOUND TERHADAP KECENDERUNGAN KECEMASAN BERKOMUNIKASI SISWA SMP NEGERI 17 KENDARI - Amir, Asmiranthy; Siregar, Nani Restati; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecenderungan kecemasan berkomunikasi siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari sebelum dan sesudah diterapkannya bimbingan kelompok melalui metode permainan outbound, dan mengetahui pengaruh bimbingan kelompok melalui metode permainan outbound terhadap kecenderungan kecemasan berkomunikasi siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari. Subjek dalam penelitian ini yaitu sepuluh orang siswa. Data dikumpulkan menpggunakan instrumen non tes yaitu angket kecenderungan kecemasan berkomunikasi siswa. Berdasarkan hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa kecenderungan kecemasan berkomunikasi siswa kelas VIII setelah diberikan layanan bimbingan kelompok melalui metode permainan outbound yang sebelumnya 75,77% dalam kategori tinggi menjadi 59,67% dalam kategori rendah dengan penurunan sebesar 16,09%. Berdasarkan analisis inferensial menggunakan uji Wilcoxon dengan taraf signifikansi Î±=0,05 diperoleh Pvalue=0,05. Pvalue= Î± (0,05=0,05), dengan demikian H0 ditolak. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa bimbingan kelompok melalui metode permainan outbound dapat mengurangi kecenderungan kecemasan berkomunikasi siswa SMP Negeri 17 Kendari secara signifikan.Â Kata Kunci: Kecemasan Berkomunikasi Siswa, Bimbingan Kelompok, Permainan Outbound