FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB AGRESI VERBAL SISWA - Haslinda, Haslinda; Jahada, Jahada; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab agresi verbal siswa di MTs. Negeri 4 Bombana. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu penelitian yang bertujuan memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian yang dilakukan secara holistic. Informan dalam penelitian ini adalah 1 guru BK, 1wali kelas dan 2 orang siswa MTs. Negeri 4 Bombana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 250 siswa peneliti memeroleh 2 siswa yang mengalami agresif verbal. Faktor-faktor penyebab agresi verbal siswa di MTs. Negeri 4 Bombana yaitu faktor internal (faktor frustasi, faktor gangguan pengamatan, faktor gangguan berfikir, dan faktor gangguan perasaan/emosional) dan faktor eksternal (faktor lingkungan keluarga, faktor lingkungan sekolah, dan faktor lingkungan sosial). Kata Kunci: Agresi Verbal Siswa