EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK DALAM MENGATASI PERILAKU KONSUMTIF SISWA SMK NEGERI 4 KENDARI - Basri, Rahmawati; Aspin, Aspin; Arifyanto, Alber Tigor (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2019)
Tujuan penelitian : untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok dalam mengatasi perilaku konsumtif siswa SMK Negeri 4 Kendari. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan desain penelitian one-grup pre-test and post-test. Hipotesis penelitian yang diajukan adalah konseling kelompok dapat mengatasi perilaku konsumtif siswa kelas XI di SMK Negeri 4 Kendari. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket perilaku konsumtif. Berdasarkan hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa perilaku konsumtif siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan konseling kelompok berada pada kategori tinggi dengan skor rata-rata 71,74%, sesudah diberikan perlakuan mengalami penurunan dengan skor rata-rata mencapai 53,36% yang tergolong rendah. Berdasarkan analisis inferensial menggunakan Wilcoxon signed rank dengan taraf signifikan α = 0,05 diperoleh = 0,012. < α (0,012 < 0,05) dengan demikian ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok efektif mengatasi perilaku konsumtif siswa kelas XI SMK Negeri 4 Kendari. Kata Kunci: Perilaku Konsumtif, Konseling Kelompok.