LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMKS KESEHATAN MANDONGA - Zulkarni, Zulkarni; Binasar, Sudarmi Suud; Arifyanto, Alber Tigor (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI di SMKS Kesehatan Mandonga melalui bimbingan kelompok. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan desain one-grup pre-test and post-test. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket motivasi belajar. Hasil menunjukkan bahwa tingkat motivasi belajar siswa kelas XI di SMKS Kesehatan Mandonga mengalami peningkatan sebesar 12,65% setelah diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok. Berdasarkan analisis statistik inferensial dengan menggunakan Wilcoxon signed rank dengan taraf signifikan Î± = 0,05 diperoleh PvalueÂ  = 0,012. Pvalue < Î± (0,012 < 0,05) dengan demikian H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa bimbingan kelompok dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XI di SMKS Kesehatan Mandonga.Â Kata Kunci: Motivasi Belajar, Bimbingan Kelompok