FAKTOR- FAKTOR PENYEBAB KONFLIK INTERPERSONAL SISWA DAN UPAYA PENANGGULANGANNYA - Eni, Wa; Jahada, Jahada (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor penyebab konflik Interpersonal siswa dan upaya penanggulangannya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yaitu 1 orang guru BK, Kepala Sekolah, 1 orang wali kelas dan 5 orang siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor- faktor penyebab konflik interpersonal siswa adalah (1) faktor Internal yaitu mudah tersinggung, tidak mampu mengendalikan emosi, kesalah pahaman dan ingin diakui. dan (2) faktor Eksternal yaitu faktor lingkungan keluarga, faktor lingkungan sekolah dan faktor lingkungan pergaulan, Sementara upaya penanggulangan konflik interpersonal tersebut adalah menggunakan layanan informasi dan layanan mediasi.Â Kata Kunci: Konflik Interpersonal