PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Maladani, Aisyah Amini; Binasar, Sudarmi Suud (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok terhadap kemandirian belajar siswa SMP Negeri 1 Bondoala.  Jenis penelitian ini  adalah Pra eksperimen dengan desain One Group Pre Test and Post Test. Subjek penelitian sebanyak 8 siswa. Tehnik pengumpulan data  menggunakan angket kemandirian belajar. Hasil penelitian sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok siswa memiliki kecenderungan kemandirian belajar rendah dengan perolehan rata rata 60,88%. Sedangkan setelah diberi perlakuan kemandirian belajar siswa meningkat sebanyak 17,62% dengan perolehan skor rata-rata 78,5%. Kesimpulan: hasil analisis inferensial dengan menggunakan uji wicolxon signed rank dengan taraf signifikansi  α = 0,05 dan diperoleh Pvalue = 0,005. Oleh karena itu Pvalueα ( 0,005< 0,05) maka  Ho ditolak, sehingga layanan bimbingan kelompok berpengaruh terhadap kemandirian belajar siswa SMP Negeri 1 Bondoala Kata Kunci: Kemandirian Belajar, Bimbingan kelompok