LAYANAN KONSELING KELOMPOK DALAM MENGURANGI PERILAKU VANDALISME SISWA SMP NEGERI 7 BAUBAU - Musafir, Muhammad; Binasar, Sudarmi Suud; Aspin, Aspin (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi perilaku vandalisme siswa kelas VIII di SMP Negeri 7 Baubau melalui layanan konseling kelompok. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan desain One GroupÂ  Pre test and Post test. Hipotesis penelitian yang diajukan Layanan konseling kelompok dapat efektiv mengurangi perilaku vandalisme siswa kelas VIII di SMP Negeri 7 Baubau. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala sikap vandalisme. Berdasarkan hasil analisis deskriptif persentase menunjukan bahwa perilaku vandalisme siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan konseling kelompok berada pada kategori tinggi dengan persentase rata-rata mencapai 86,129%, sesudah diberikan perlakuan mengalami penurunan dengan persentase rata-rata sebesar . 49,45%, Yang tergolong rendah. Berdasarkan anlisis inferensial menggunakan uji wilcoxon dengan taraf signifikansi Î± = 0,05 diperoleh Pvalue = 0,013. Pvalue < Î± (0,013 < 0,05) dengan demikian HO di tolak. Dari hasil tersebut disimpulkan bahawa layanan konseling kelompok dapat mengurangi perilaku vandalisme siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Baubau.Â Kata Kunci: Perilaku Vandalisme, Konseling Kelompok