KONSELING KELOMPOK BEHAVIORAL MELALUI TEKNIK DESENSITISASI SISTEMATIK UNTUK MENGATASI KECEMASAN SISWA DALAM MENGHADAPI UJIAN AKHIR SEMESTER SMP NEGERI 1 WATOPUTE KABUPATEN MUNA - Nufi, Erma Pratiwi; Muharam, La Ode; Binasar, Sudarmi Suud (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan konseling kelompok behavioral melalui teknik desensitisasi sistematik dapat mengatasi kecemasan siswa dalam menghadapi ujian akhir semester SMP Negeri 1 Watopute. Metode penelitian adalah pra eksperimen one group pre tes and post test. SubjekÂ  dalam penelitian ini adalah 8 orang siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Watopute. Hasil penelitian menemukan bahwa adanya penurunan kecemasan siswa dalam menghadapi ujian akhir semester dilihat pada skor pre-test 76,27% dan skor post-test 45,02%, mengalami penurunan sebanyak 31,25%.Â Kata Kunci: Kecemasan Siswa, Konseling Kelompok Behavioral, Teknik Desensitisasi Sistematik.