PENGARUH LAYANAN PENGUASAAN KONTEN TERHADAP KESULITAN BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA SMAN 4 BAUBAU - Aznia, Aznia; Aspin, Aspin; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pemberianl ayanan penguasaan konten dapat menurunkan tingkat kesulitan belajar siswa pada pelajaran matematika kelas XI IPA SMA Negeri 4 Baubau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, model pre-eksperimental designone group pre test-post test. Hipotesis penelitian ini adalah layanan penguasaan konten memberikan pengaruh positif terhadap kesulitan belajar siswa pada pelajaran matematika kelas XI IPA di SMA Negeri 4 Baubau. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 16 siswa dari 112 siswa kelas XI SMA Negeri 4 Baubau. Metode pengumpulan data menggunakan soal tes matematika sebanyak 5 soal. Berdasarkan analisis inferensial dengan menggunakan uji Wilcoxon Match Pairs dengan taraf signifikan 5%, hasil analisis data diperoleh nilai Asymp.Sig. (2-tailed) 0,000 < 0,05, sehingga dinyatakan bahwa Â ditolak. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa layanan penguasaan konten dapat memberikan pengaruh positif terhadap kesulitan belajar siswa pada pelajaran matematika siswa SMA Negeri 4 Baubau.Â Kata Kunci: Layanan Penguasaan Konten, Kesulitan Belajar Matematika