EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENGEMBANGKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMA NEGERI 6 KENDARI - S, Rismawati; Jahada, Jahada; Arifyanto, Alber Tigor (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok untuk mengembangkan motivasi belajar siswa SMA Negeri 6 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen dengan desain One Group Pre test and Post test. Subjek penelitian berjumlah 8 siswa. Data dikumpulkan menggunakan angket motivasi belajar. Berdasarkan data hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok berada pada kategori rendah. Sesudah diberikan perlakuan mengalami perkembangan sebesar 20,03%. Berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji Wilcoxon dengan taraf signifikansi É‘ = 0,05 diperoleh Pvalue = 0,018. Pvalue < É‘ (0,018<0,05) dengan demikian layanan bimbingan kelompok efektif untuk mengembangkan motivasi belajar siswa. Disimpulkan bahwa bimbingan kelompok Efektif untuk mengembangkan motivasi belajar siswa SMA Negeri 6 Kendari.Â Kata Kunci: Motivasi belajar, bimbingan kelompok