HUBUNGAN MINAT MEMBACA DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMPN 1 LADONGI - Pebriansyah, Pebriansyah; Binasar, Sudarmi Suud; Silondae, Dodi Priyatmo (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2019)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara minat membaca dengan kemandirian belajar siswa SMPN 1 Ladongi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMPN 1 Ladongi yang berjumlah 385 siswa.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik propotional random sampling sebanyak 20%, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 75 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) mayoritas minat membaca siswa berada pada kategori tinggi yaitu 44 (59%). 2) mayoritas kemandirian belajar siswa berada pada kategori tinggi yaitu 45 (60%). 3) Berdasarkan hasil penelitian diperoleh ada hubungan positif yang signifikan antara minat membaca dengan kemandirian belajar siswa SMPN 1 Ladongi. Hal ini berdasarkan nilai koefisien korelasi (rxy) = 0,705 Kata Kunci: Minat Membaca, Kemandirian Belajar