PERANAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGATASI SISWA YANG MENGONSUMSI MINUMAN BERALKOHOL SISWA SMA NEGERI 2 TOMIA - Anizan, Nur; Binasar, Sudarmi Suud; Aspin, Aspin (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan bagaimana peranan guru bimbingan dan konseling dalam mengatasi siswa yang mengonsumsi minuman beralkohol di SMA Negeri 2 Tomia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/penyimpulan data. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa guru bimbingan dan konseling berperan dalam mengatasi siswa yang mengonsumsi minuman beralkohol sebagai pembimbing, informan, pendidik dan sebagai konselor melalui pemberian tindakan preventif (pencegahan), tindakan represif (pemberian hukuman) dan tindakan kuratif (rehabilitasi atau penyembuhan).Â Kata Kunci : Peranan Guru, Bimbingan Dan Konseling, Alkohol