LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN PENYESUAIAN SOSIAL SISWA - Andira, Ayu; Suarni, Wa Ode (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penyesuaian sosial siswa kelas X SMA Negeri 1 Loghia melalui bimbingan kelompok. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre eksperimen dengan desain one-grup pre-test post-test. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket penyesuaian sosial. Hasil uji hipotesis dengan menggunakan Wilcoxon signed rank dengan taraf signifikan Î± = 0,05 diperoleh P=0,05 diperoleh Pvalue = 0,012. Pvalue Ë‚ Î± (0,012 Ë‚ 0,05) dengan demikian H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok berpengaruh terhadap penyesuaian sosial siswa kelas X SMA Negeri 1 Loghia.Â Kata Kunci: Penyesuaian Sosial, Bimbingan Kelompok