EFEKTIVITAS LAYANAN KONSELING KELOMPOK DALAM MENGATASI SOCIAL WITHDRAWAL SISWA - Lestari, Deviana; Rudin, Abas (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas layanan konseling kelompok dalam mengatasi social withdrawal siswa SMP Negeri 5 Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre- eksperimen dengan desain one-grup pretest-posttest design.Subjek penelitian ini berjumlah 8 siswa, yakni kelas VIII-C SMP Negeri 5 Kendari. Teknik Pengumpulan data adalah melalui angket skala social withdrawal, screening dan wawancara. Berdasarkan data hasil analisis deskriptif persentase menunjukkan bahwa social withdrawal siswa sebelum diberikan perlakuan berupa layanan konseling kelompok rata-rata skor  pre-test siswa yaitu 80% berada pada kategori tinggi. Sesudah diberikan layanan rata-rata skor post-test sebesar 57,5%. Secara keseluruhan penurunan skor social withdrawal  sebesar 22,5% berdasarkan hasil analisis inferensial menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan taraf signifikan α = 0,05 di peroleh  0,012. α(0,012 < 0,05). Maka dapat disimpulkan konseling kelompok efektif dapat mengatasi social withdrawal siswa. Kata Kunci: Konseling Kelompok, Social Withdrawal