PENGARUH MINAT BELAJAR MATEMATIKA SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 KENDARI - Asmaryadin, La Ode Muhammad; Binasar, Sudarmi Suud; Arifyanto, Alber Tigor (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar matematika terhadap prestasi belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kendari. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 50 siswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling terhadap siswa kelas VII yang berjumlah 10 kelas.Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif regresional.Metode pengumpulan data adalah menggunakan angket minat belajar matematika dan nilai rapor mata pelajaran matematika.Metode analisa data adalah menggunakan analisis regresi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa minat belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kendari memiliki skor 120 dengan kategori rendah, sedangkan prestasi belajar matematika siswa mendapat skor 76,6 dengan kategori rendah. Hasil analisis inferensial menunjukkan nilai signifikansi sebesar = 0,000 < 0,05, sehingga dapat dikatakan minat belajar matematika siswa berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kendari tahun ajaran 2017/2018.Â Kata Kunci: Minat Belajar Matematika, Prestasi Belajar Matematika